AO VIVO

Secretaria da Educação realiza nova ação do projeto “Ana Maria Brócolis” com feirinha de hortifrútis em Centro de Educação Infantil

Alunos dos períodos da manhã e da tarde, do Centro de Educação Infantil (CEI) 20, “Victória Salus Lara”, na Vila Haro, participaram da feirinha que integra o projeto “Ana Maria Brócolis”, nesta quinta-feira (22). Foi a segunda unidade escolar a receber o projeto de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) “Ana Maria Brócolis”, realizado pela Divisão de Alimentação Escolar da Secretaria da Educação (Sedu), com apoio do Fundo Social de Solidariedade (FSS).

Ao longo de toda a semana, o tema da alimentação saudável foi levado aos alunos pelas professoras, em sala de aula, sendo que a feirinha foi uma das etapas práticas do projeto. Todas as crianças, cerca de 210 alunos, receberam “dinheirinhos”, ou seja, fichinhas impressas que puderam ser trocadas pelos alimentos de sua predileção na tenda montada na escola. Todas receberam cestas, semelhantes às de supermercados, onde acomodaram suas “compras” e puderam levar os produtos para casa em sacolinhas plásticas.

Nesta ação, assim como na edição anterior, entre os alimentos que fizeram mais sucesso nas cestas das crianças estavam: maçã, banana, cenoura e brócolis!

Esta atividade está sendo fantástica. Alimentação saudável já é um tema habitual na escola, mas esse tipo de experiência tem um efeito muito importante para as crianças. Muitas não sabiam sequer o que é uma feira, mas pudemos ver o envolvimento de todas elas, seu interesse em participar. ‘Ana Maria Brócolis’ já é um sucesso em nossa escola”, relatou a orientadora pedagógica do CEI-20, Vera Lúcia Nunes Crispim de Oliveira.

A professora Kátia Paes também corroborou o efeito da proposta nas crianças participantes. “Eles estão muito felizes e estavam ansiosos para chegar este momento. Muitos já tinham até decidido antes quais alimentos iriam comprar, de acordo com o gosto de cada um. Antes, também trabalhamos o tema em sala de aula, por exemplo, trazendo as receitas deles de casa. Amanhã vamos preparar juntos uma dessas receitas”, contou a professora. “Eles também puderam praticar a compra, com a troca de dinheirinhos por alimentos”, completou.

Não me admiro que muitos tenham escolhido o brócolis entre seus alimentos preferidos, afinal, trabalhamos bastante as informações sobre alimentação saudável em sala de aula durante a semana toda e o material do ‘Ana Maria Brócolis’, apresentado de forma lúdica, foi muito bem recebido pelas crianças. Eu segui todas as orientações do livro, que foi distribuído aos alunos. Eles estão em fase de letramento, mas com o estímulo da feirinha, fizemos cartazes sobre os alimentos e, além das imagens, surgiu o interesse em saber como se escrevem os nomes desses alimentos, por exemplo, a laranja e o brócolis. Isso também os estimula, no dia a dia, a querer provar novas hortaliças e frutas”, revela a professora Olga Maria da Silva Barboza.

O que temos visto, desde o início da atividade, é o interesse crescente das escolas em participar. Isso é gratificante porque vemos também a adesão e aprovação dos professores, uma vez que tudo é feito em parceria com a proposta pedagógica das escolas”, conclui a nutricionista da Sedu, Renata Falcato Catini.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *